パンを焼きました~♪ [ごはん]
おはようございます♪
Yasukun です。
今日は生憎のお天気ですね^^;
早朝は雨が強かったですが、大分落ち着いてきているので
お昼ごろからは上がりそうです♪
yuchan のお兄さん家族は今日はディズニーランドに行くの雨が上がって欲しいですね。
昨日の夜にホームベーカリーをセットして今日の朝に焼き上がりました~♪
今回はどうかな?
まずまずの出来栄えです!
↓↓↓
雨が降ると湿度が高くなるみたいで、前回よりも柔らかい感じです。
ちょっとした違いでも出来栄えに差がでるんですね。
パン作りは奥が深いです。
味見してみると、美味しさは変わらないですね♪
これから美味しいパンの作り方を試していきたいと思います♪
10/5の夜ご飯は初めて試したあんかけ料理です♪
↓↓↓
鰹のだし汁にとろみをつけて溶いた卵を加えて作った
卵のあんかけ丼
鶏そぼろにナスたっぷりのあんかけです♪
初挑戦でしたが、出来映えは上々です♪
yuchan にも好評でした♪
これからの季節に熱々のあんかけはとても合いますね♪
またひとつレパートリーが増えました♪(^^)b
最後までお読みいただきありがとうございます。
Yasukun です。
今日は生憎のお天気ですね^^;
早朝は雨が強かったですが、大分落ち着いてきているので
お昼ごろからは上がりそうです♪
yuchan のお兄さん家族は今日はディズニーランドに行くの雨が上がって欲しいですね。
昨日の夜にホームベーカリーをセットして今日の朝に焼き上がりました~♪
今回はどうかな?
まずまずの出来栄えです!
↓↓↓
雨が降ると湿度が高くなるみたいで、前回よりも柔らかい感じです。
ちょっとした違いでも出来栄えに差がでるんですね。
パン作りは奥が深いです。
味見してみると、美味しさは変わらないですね♪
これから美味しいパンの作り方を試していきたいと思います♪
10/5の夜ご飯は初めて試したあんかけ料理です♪
↓↓↓
鰹のだし汁にとろみをつけて溶いた卵を加えて作った
卵のあんかけ丼
鶏そぼろにナスたっぷりのあんかけです♪
初挑戦でしたが、出来映えは上々です♪
yuchan にも好評でした♪
これからの季節に熱々のあんかけはとても合いますね♪
またひとつレパートリーが増えました♪(^^)b
最後までお読みいただきありがとうございます。
自家製パン初挑戦の結果は? [ごはん]
おはようございます♪
Yasukun です。
今日から3連休の始まりですね♪
遠くにお出かけの予定を立てていた人は昨日の夜や朝早くに出発していると思います♪
残念ながら、僕は仕事です(;_;)
昨日はyuchan のお兄さん家族が泊まりにきました~♪
仕事や学校が終わってから、岩手から遥々と来てくれました♪
お家には22:00頃に到着しました♪
実は、お家に遊びに来ることが目的ではないんですね^^;
目的はというと・・・
ディスニーランドとディズニーシーに行くことなんですね。
なので、今日は05:00に起きて、開演の1時間前に着くように準備して行きました~♪
次回は、ゆっくり遊びに来てもらえればと思います♪
今日は舞浜あたりは降水確率20%なので、雨は大丈夫でしょう♪
充実した2日間になってくれたらなぁ~と思います♪
前回の続きですが、
果たしてパンはどうだったのか?!
朝は出来立てのパンのいい香りが家中を包み込んでいました♪
すごーく贅沢な感じです♪
パンはどうかな~?
蓋を開けてみると・・・
それらしく出来ています!
こちらは切った時のパンです♪
↓↓↓
パンの全体を撮り忘れました^^;
完成したパンは次の機会にアップします♪
味も食感もパン屋さんの味です♪
こんなに簡単にパン屋さんのようなパンが出来てしまうなんて凄いです!
無添加パンなので体にもいいし、一斤が200円未満で出来てしまうのでコスパも悪くないです。
これからも定期的に作っていきます♪
色々なパンも試してみようと思います♪
最後までお読みいただきありがとうございます。
Yasukun です。
今日から3連休の始まりですね♪
遠くにお出かけの予定を立てていた人は昨日の夜や朝早くに出発していると思います♪
残念ながら、僕は仕事です(;_;)
昨日はyuchan のお兄さん家族が泊まりにきました~♪
仕事や学校が終わってから、岩手から遥々と来てくれました♪
お家には22:00頃に到着しました♪
実は、お家に遊びに来ることが目的ではないんですね^^;
目的はというと・・・
ディスニーランドとディズニーシーに行くことなんですね。
なので、今日は05:00に起きて、開演の1時間前に着くように準備して行きました~♪
次回は、ゆっくり遊びに来てもらえればと思います♪
今日は舞浜あたりは降水確率20%なので、雨は大丈夫でしょう♪
充実した2日間になってくれたらなぁ~と思います♪
前回の続きですが、
果たしてパンはどうだったのか?!
朝は出来立てのパンのいい香りが家中を包み込んでいました♪
すごーく贅沢な感じです♪
パンはどうかな~?
蓋を開けてみると・・・
それらしく出来ています!
こちらは切った時のパンです♪
↓↓↓
パンの全体を撮り忘れました^^;
完成したパンは次の機会にアップします♪
味も食感もパン屋さんの味です♪
こんなに簡単にパン屋さんのようなパンが出来てしまうなんて凄いです!
無添加パンなので体にもいいし、一斤が200円未満で出来てしまうのでコスパも悪くないです。
これからも定期的に作っていきます♪
色々なパンも試してみようと思います♪
最後までお読みいただきありがとうございます。
自家製パンに初挑戦♪ [ごはん]
おはようございます♪
Yasukun です。
今日は雲ひとつなく青空が広がっていますね♪
風邪が穏やかですごく落ち着きます。
家の周りはすごく静かなんですね。
やっぱり普段喧騒の中にいると周りの流れに自然と流されてしまいますね。
無意識にみんなと同じ動きを取ってしまいます。
それでは良いとはいえませんね。
例えると、
車は持っているけど、運転出来ないので、
本当に運転できるかわからないけど、
出来るといっている人に運転を任せているようなものです。
これって怖いことですね。
上手く言っているときはいいですが、
もしトラブルが起こったらどうすることも出来ません。
重大事故に繋がるかもしれませんね。
これを回避する方法は、
自分が車や運転の知識を身につけ、運転スキルを上げることです。
やっぱり自分の頭で考えて判断して行動しないと。
最初はリスクがつきものです。
なので、誰かと一緒にいないと心細かったりもします。
知識を身に付けたりすることは大抵の人は出来ます。
しかし、その時に伴う不安に耐えられず、誰かに頼ってしまうんですね。
一人でやることに耐えることができれば大抵のことはうまくいきます。
このことを意識するだけでも考え方や行動に変化が起きます。
最初は目には見えない変化です。
しかし、意識することを継続すれば、
積み重なって1年後には目に見えるほどの差として現れますね。
なんでもそうですが、結果を出すために継続に勝る手段はありません。
なかなか出来ませんが、意識していきたいですね♪
ちょっと、話が長くなりました^^;
今回は、初めて自家製パンをyuchan と一緒に作ってみました♪
yuchan のリクエストとして、誕生日プレゼントはホームベーカリーでした♪
↓↓↓
材料をセットすれば簡単にできるのかなと思っていましたが甘かったです^^;
室温によって水の温度を変えたり、
強力粉やイースト菌の入れ方で
パンの出来具合が変わるんですね。
しかも、配合も千差万別でなにがいいやらチンプンカンプンです^^;
完全に職人の世界です^^;
調べていると、機械付属の配合ではうまくいかないようなことが分かり、
コレだといいよ♪という配合で試してみました。
まずは一斤の分量で作ってみます・・・
材料の分量は
水 180ml
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1
バター 15g
強力粉 250g
ドライイースト 小さじ1
強力粉は水に浮かべるように入れて、
最期にドライイーズとを全体にまんべんなくふりかけます。
これでセット完了♪
タイマーを06:00に焼きあがるようにセットして、
あとはスタートポタンを押して・・・
寝ていると、凄い音が聞こえます^^;
えっ、何だろう?
工事してるの?
凄い音です^^;
見に行くと、寝室の近くにセットしたホームベーカリーが唸っています^^;
こんなに音するの~(;_;)
眠れない(汗)
yuchan は完全に寝不足のようです。
ホームベーカリー恐るべし!
とりあえずうまく焼きあがるといいな♪
最後までお読みいただきありがとうございます。
Yasukun です。
今日は雲ひとつなく青空が広がっていますね♪
風邪が穏やかですごく落ち着きます。
家の周りはすごく静かなんですね。
やっぱり普段喧騒の中にいると周りの流れに自然と流されてしまいますね。
無意識にみんなと同じ動きを取ってしまいます。
それでは良いとはいえませんね。
例えると、
車は持っているけど、運転出来ないので、
本当に運転できるかわからないけど、
出来るといっている人に運転を任せているようなものです。
これって怖いことですね。
上手く言っているときはいいですが、
もしトラブルが起こったらどうすることも出来ません。
重大事故に繋がるかもしれませんね。
これを回避する方法は、
自分が車や運転の知識を身につけ、運転スキルを上げることです。
やっぱり自分の頭で考えて判断して行動しないと。
最初はリスクがつきものです。
なので、誰かと一緒にいないと心細かったりもします。
知識を身に付けたりすることは大抵の人は出来ます。
しかし、その時に伴う不安に耐えられず、誰かに頼ってしまうんですね。
一人でやることに耐えることができれば大抵のことはうまくいきます。
このことを意識するだけでも考え方や行動に変化が起きます。
最初は目には見えない変化です。
しかし、意識することを継続すれば、
積み重なって1年後には目に見えるほどの差として現れますね。
なんでもそうですが、結果を出すために継続に勝る手段はありません。
なかなか出来ませんが、意識していきたいですね♪
ちょっと、話が長くなりました^^;
今回は、初めて自家製パンをyuchan と一緒に作ってみました♪
yuchan のリクエストとして、誕生日プレゼントはホームベーカリーでした♪
↓↓↓
材料をセットすれば簡単にできるのかなと思っていましたが甘かったです^^;
室温によって水の温度を変えたり、
強力粉やイースト菌の入れ方で
パンの出来具合が変わるんですね。
しかも、配合も千差万別でなにがいいやらチンプンカンプンです^^;
完全に職人の世界です^^;
調べていると、機械付属の配合ではうまくいかないようなことが分かり、
コレだといいよ♪という配合で試してみました。
まずは一斤の分量で作ってみます・・・
材料の分量は
水 180ml
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1
バター 15g
強力粉 250g
ドライイースト 小さじ1
強力粉は水に浮かべるように入れて、
最期にドライイーズとを全体にまんべんなくふりかけます。
これでセット完了♪
タイマーを06:00に焼きあがるようにセットして、
あとはスタートポタンを押して・・・
寝ていると、凄い音が聞こえます^^;
えっ、何だろう?
工事してるの?
凄い音です^^;
見に行くと、寝室の近くにセットしたホームベーカリーが唸っています^^;
こんなに音するの~(;_;)
眠れない(汗)
yuchan は完全に寝不足のようです。
ホームベーカリー恐るべし!
とりあえずうまく焼きあがるといいな♪
最後までお読みいただきありがとうございます。
10/3の夜ご飯♪ [ごはん]
おはようございます♪
Yasukun です。
朝も肌寒くなってきましたね♪
10月に入ってから一層と秋の様相になってきました♪
秋は冬に向けて様々なものの変化が起きる時ですね。
変化に対して面倒臭がらずに楽しむ気持ちは、
人生を楽しんだり充実させたりするには大切ですね♪
普段意識しないことにも注意深く意識を向ける良い機会にしようと思います。
久々の投稿になります。
6日ぶりですね。
風邪を引いて熱が出たりと、生活リズムが崩れていました^^;
ずーっと毎日投稿していたので、すごく久々に感じます。
毎日やり続けるってとても大変ですね。
一つ一つは小さなことなので、出来そうなものなんですよね。
それがなかなか難しい。
まだまだ意識が弱いなぁと感じています。
そして、継続の力は凄いことも改めて感じました。
10/3の夜ご飯はとうと・・・
↓↓↓
yuchan の特製カレーです♪
焼いたナスやピーマンがトッピングされています。
さらに、ししとうの塩昆布和えや枝豆もありました♪
ヘルシーで豪華ですね♪
ししとうや枝豆は新潟のおばあちゃんのお家から送ってきてもらったものです。
自家製なので無農薬です。
市販のものとは味が全く違います。本来の旨味がとってもするんですね♪
yuchan も忙しい中一生懸命お料理しているので、短時間でご飯が作れるようになってきました♪
いつもありがとう!
最後までお読みいただきありがとうございます。
PS
花は全て散りましたが、日々成長しています♪
↓↓↓
Yasukun です。
朝も肌寒くなってきましたね♪
10月に入ってから一層と秋の様相になってきました♪
秋は冬に向けて様々なものの変化が起きる時ですね。
変化に対して面倒臭がらずに楽しむ気持ちは、
人生を楽しんだり充実させたりするには大切ですね♪
普段意識しないことにも注意深く意識を向ける良い機会にしようと思います。
久々の投稿になります。
6日ぶりですね。
風邪を引いて熱が出たりと、生活リズムが崩れていました^^;
ずーっと毎日投稿していたので、すごく久々に感じます。
毎日やり続けるってとても大変ですね。
一つ一つは小さなことなので、出来そうなものなんですよね。
それがなかなか難しい。
まだまだ意識が弱いなぁと感じています。
そして、継続の力は凄いことも改めて感じました。
10/3の夜ご飯はとうと・・・
↓↓↓
yuchan の特製カレーです♪
焼いたナスやピーマンがトッピングされています。
さらに、ししとうの塩昆布和えや枝豆もありました♪
ヘルシーで豪華ですね♪
ししとうや枝豆は新潟のおばあちゃんのお家から送ってきてもらったものです。
自家製なので無農薬です。
市販のものとは味が全く違います。本来の旨味がとってもするんですね♪
yuchan も忙しい中一生懸命お料理しているので、短時間でご飯が作れるようになってきました♪
いつもありがとう!
最後までお読みいただきありがとうございます。
PS
花は全て散りましたが、日々成長しています♪
↓↓↓
今日の夜ご飯♪ [ごはん]
こんばんは♪
Yasukun です。
だいぶ体調が回復しました~♪
よかったぁ~♪
ほんとに良かったです!
今日はyuchan を見送ってから、お昼までぐっすりと寝ていました♪
こんなにもゆっくりした日は久々です。
yuchan も仕事の合間にメールをくれたり、心配してくれました。
昨日からずっと色々としてくれてありがとう。
yuchan に負担をかけてしまったので、今日は二人で夜ご飯を作りました♪
↓↓↓
今日は昨日に引き続きうどんをリクエストしました。
今日はネギときのこと肉うどんです♪
消化もいいし、栄養も高いのでおすすめですよ♪
明日に備えて今日は安静にしていよう♪
最後までお読みいただきありがとうございます。
Yasukun です。
だいぶ体調が回復しました~♪
よかったぁ~♪
ほんとに良かったです!
今日はyuchan を見送ってから、お昼までぐっすりと寝ていました♪
こんなにもゆっくりした日は久々です。
yuchan も仕事の合間にメールをくれたり、心配してくれました。
昨日からずっと色々としてくれてありがとう。
yuchan に負担をかけてしまったので、今日は二人で夜ご飯を作りました♪
↓↓↓
今日は昨日に引き続きうどんをリクエストしました。
今日はネギときのこと肉うどんです♪
消化もいいし、栄養も高いのでおすすめですよ♪
明日に備えて今日は安静にしていよう♪
最後までお読みいただきありがとうございます。
昨日の夜ご飯♪ [ごはん]
こんにちは♪
Yasukun です。
今日は横になって安静にしていました。
体調が体部良くなったので日記を書いています。
昨日の朝はゆっくりしていたので、風邪気味のまま良くなるかなぁ~
と思っていましたが、甘かったです^^;
徐々に体調が悪化して夜には悪寒がしていました。
昨日は送別会がありましたが、参加せずに直ぐに帰宅。
帰っている間も寒気を感じるので、なんかまずいかも^^;と思っていました♪
yuchan は体調を崩しているからと野菜たっぷりのうどんを作ってくれました♪
↓↓↓
さらに、
大好きなとうもろこしも用意してくれました♪
うどんはとてもマイルドな味で野菜の食感もあってすごく美味しいです♪
とうもろこしも甘かったです~♪
食事が終わると、yuchan が熱はかってみたほうが良いよということで計ってみると、
38℃超えてました~
実際に目にすると、何だか体調がすごく悪くなってきた気がする(;_;)
yuchan がすぐに布団を用意したり、薬を用意してくれてたり、
すごく心配してくれて色々と準備してくれました。
さらに夜も遅いのに、アイスなど冷たいものなど
食べたくなりそうなものを買いに行ってくれました。
とってもありがとう♪
心配してくれる人がいることは幸せなことです。
元気なときってなかなか気づきませんが、改めて人は支えあって生きているんだなと思いました。
最後までお読みいただきありがとうございます。
Yasukun です。
今日は横になって安静にしていました。
体調が体部良くなったので日記を書いています。
昨日の朝はゆっくりしていたので、風邪気味のまま良くなるかなぁ~
と思っていましたが、甘かったです^^;
徐々に体調が悪化して夜には悪寒がしていました。
昨日は送別会がありましたが、参加せずに直ぐに帰宅。
帰っている間も寒気を感じるので、なんかまずいかも^^;と思っていました♪
yuchan は体調を崩しているからと野菜たっぷりのうどんを作ってくれました♪
↓↓↓
さらに、
大好きなとうもろこしも用意してくれました♪
うどんはとてもマイルドな味で野菜の食感もあってすごく美味しいです♪
とうもろこしも甘かったです~♪
食事が終わると、yuchan が熱はかってみたほうが良いよということで計ってみると、
38℃超えてました~
実際に目にすると、何だか体調がすごく悪くなってきた気がする(;_;)
yuchan がすぐに布団を用意したり、薬を用意してくれてたり、
すごく心配してくれて色々と準備してくれました。
さらに夜も遅いのに、アイスなど冷たいものなど
食べたくなりそうなものを買いに行ってくれました。
とってもありがとう♪
心配してくれる人がいることは幸せなことです。
元気なときってなかなか気づきませんが、改めて人は支えあって生きているんだなと思いました。
最後までお読みいただきありがとうございます。
昨日の夜ご飯♪ [ごはん]
おはようございます♪
Yasukun です。
今日は雲ひとつない青空が広がっていて、まさしく快晴ですね♪
風は秋の風になってきましたね。
ひんやりとして気持ち良い風です。
最近は少し蒸し暑かったり、夜は冷えたりしていたので
風邪気味です^^; 久々に体調崩しそうです。
日頃から自炊生活をしているので、免疫力は高まっているようです。
体が予防しようとしているのが分かります。
やっぱり病気は日々の食事や生活習慣で病気になりにくい体を作るのが一番ですね。
東城百合子さんという方がおっしゃっていました。
『あなたたちの血や肉を作っているのは食べ物でしょう。
まず、食べ物を変えなさい。
手作りのものを食べることから始めるの。
最近ではコンビニやスーパーで加工食品が溢れていて、
お金さえあれば、一度も台所に立たなくても
ご飯が食べられるようになっている。
ナマの野菜も魚も肉も触らず、料理せず、
お金で買った食事を食べていると、
それは『物』を食べるのと一緒の感覚
どんどん人は傲慢になる。
食べ物は、『物』ではなく『命』です。
野菜や穀物、魚、肉の『命』をいただいて、
私たちは生かしてもらっている。
それを自覚することです。
手間を掛けることを惜しまないの
手抜きは心抜き・・・・・・』
何でも手間を掛けることで、何かしらの形でそれは返ってきます。
昨日の夜ご飯もそんなふうに感じました。
昨日は予期せぬ事が起こってしまって、
家に着くのがいつもよりも2時間近く遅くなってしまいました。
yuchan は下ごしらえした状態で食べずにずっと待っていてくれました。
とっても愛情がこもった夜ご飯でした♪
いつも以上においしく感じました♪
↓↓↓
そして、今日のお弁当も昨日のうちから準備してくれていました♪
↓↓↓
yuchan ありがとう♪
今日は、朝はゆっくり休ませてくれてありがとう♪
体調がだいぶ良くなったよ~♪
最後までお読みいただきありがとうございます。
Yasukun です。
今日は雲ひとつない青空が広がっていて、まさしく快晴ですね♪
風は秋の風になってきましたね。
ひんやりとして気持ち良い風です。
最近は少し蒸し暑かったり、夜は冷えたりしていたので
風邪気味です^^; 久々に体調崩しそうです。
日頃から自炊生活をしているので、免疫力は高まっているようです。
体が予防しようとしているのが分かります。
やっぱり病気は日々の食事や生活習慣で病気になりにくい体を作るのが一番ですね。
東城百合子さんという方がおっしゃっていました。
『あなたたちの血や肉を作っているのは食べ物でしょう。
まず、食べ物を変えなさい。
手作りのものを食べることから始めるの。
最近ではコンビニやスーパーで加工食品が溢れていて、
お金さえあれば、一度も台所に立たなくても
ご飯が食べられるようになっている。
ナマの野菜も魚も肉も触らず、料理せず、
お金で買った食事を食べていると、
それは『物』を食べるのと一緒の感覚
どんどん人は傲慢になる。
食べ物は、『物』ではなく『命』です。
野菜や穀物、魚、肉の『命』をいただいて、
私たちは生かしてもらっている。
それを自覚することです。
手間を掛けることを惜しまないの
手抜きは心抜き・・・・・・』
何でも手間を掛けることで、何かしらの形でそれは返ってきます。
昨日の夜ご飯もそんなふうに感じました。
昨日は予期せぬ事が起こってしまって、
家に着くのがいつもよりも2時間近く遅くなってしまいました。
yuchan は下ごしらえした状態で食べずにずっと待っていてくれました。
とっても愛情がこもった夜ご飯でした♪
いつも以上においしく感じました♪
↓↓↓
そして、今日のお弁当も昨日のうちから準備してくれていました♪
↓↓↓
yuchan ありがとう♪
今日は、朝はゆっくり休ませてくれてありがとう♪
体調がだいぶ良くなったよ~♪
最後までお読みいただきありがとうございます。
昨日のお昼ごはん♪ [ごはん]
おはようございます♪
Yasukun です。
今日も快晴になりそうですね。
昨日は、スーパームーンでしたね♪
見たという人も多いかもしれません。
忙しくてそんなの知らなかったという人のために簡単におさらいです。
スーパームーンとは、簡単に説明すると、
通常よりも大きく光り輝く月が見られるというものです。
今年は9/28がその現象を観察できる日でした。
今年注目されたのは9/27が中秋の名月で満月が見られる日だったので、
2日連続で月に関するイベントがあり、珍しい年でした。
なかなか空を見上げることって意識しないとないですね。
視野が狭くなってくると、物事はうまく行きにくくなるので、
こういったイベントなどを利用して気分転換することも大切ですね♪
昨日は、色々とバタバタしていてお昼と夜ご飯をパスタにしました~
パスタはお手軽なのにおいしくできるのでとても便利ですね♪
お昼に作ったパスタは、鶏とポテトのクリーム煮をパスタに和えてつくりました~
↓↓↓
夜ご飯はニンニクをたっぷり使ったペペロンチーノにしました♪
↓↓↓
ニンニクと唐辛子を多めにするとニンニクの旨味と辛さがちょうどマッチして美味しいですね♪
ニンニクを食べたから今日も元気な気がするな♪
今週も頑張ろう!
最後までお読みいただきありがとうございます。
PS
育てているカリーですが、最後のお花が取れました。
綺麗な花が咲くようにこれからも毎日目をかけて行きたいと思います。
Yasukun です。
今日も快晴になりそうですね。
昨日は、スーパームーンでしたね♪
見たという人も多いかもしれません。
忙しくてそんなの知らなかったという人のために簡単におさらいです。
スーパームーンとは、簡単に説明すると、
通常よりも大きく光り輝く月が見られるというものです。
今年は9/28がその現象を観察できる日でした。
今年注目されたのは9/27が中秋の名月で満月が見られる日だったので、
2日連続で月に関するイベントがあり、珍しい年でした。
なかなか空を見上げることって意識しないとないですね。
視野が狭くなってくると、物事はうまく行きにくくなるので、
こういったイベントなどを利用して気分転換することも大切ですね♪
昨日は、色々とバタバタしていてお昼と夜ご飯をパスタにしました~
パスタはお手軽なのにおいしくできるのでとても便利ですね♪
お昼に作ったパスタは、鶏とポテトのクリーム煮をパスタに和えてつくりました~
↓↓↓
夜ご飯はニンニクをたっぷり使ったペペロンチーノにしました♪
↓↓↓
ニンニクと唐辛子を多めにするとニンニクの旨味と辛さがちょうどマッチして美味しいですね♪
ニンニクを食べたから今日も元気な気がするな♪
今週も頑張ろう!
最後までお読みいただきありがとうございます。
PS
育てているカリーですが、最後のお花が取れました。
綺麗な花が咲くようにこれからも毎日目をかけて行きたいと思います。
昨日の夜ご飯♪ [ごはん]
おはようございます♪
Yasukunです。
今日は曇りのち雨のようですね。
今はまだ雨は降っていないですが、
降水確率は50%のようなので、夕方くらいからは降ってくるのかな~。
シルバーウィークの疲れをとってる人も多いと思います。
ゆっくりするにはちょうどいい天気かもしれませんね♪
昨日の夜はyuchan と二人でたこ焼きパーティーをしました~♪
二人で暮らしてから3回目です。
最近は月一ペースなので、結構頻度高いなぁ~♪
関西の方にとっても普通かもしれませんね。
頻度が高いのは、yuchan の味付けや生地の固さ加減が絶妙で美味しいからっていうところが一番大きいです♪
↓↓↓
↓↓↓
上手くできましたぁ~♪
美味しいし、すぐできちゃうので食べ過ぎました(^_^;)
そして、
食後には新潟のお土産を食べました~♪
昨日は、二人きりのたこ焼きパーティーでしたが、
とっても楽しかったです♪
yuchan ありがとう♪
最後までお読みいただきありがとうございます。
Yasukunです。
今日は曇りのち雨のようですね。
今はまだ雨は降っていないですが、
降水確率は50%のようなので、夕方くらいからは降ってくるのかな~。
シルバーウィークの疲れをとってる人も多いと思います。
ゆっくりするにはちょうどいい天気かもしれませんね♪
昨日の夜はyuchan と二人でたこ焼きパーティーをしました~♪
二人で暮らしてから3回目です。
最近は月一ペースなので、結構頻度高いなぁ~♪
関西の方にとっても普通かもしれませんね。
頻度が高いのは、yuchan の味付けや生地の固さ加減が絶妙で美味しいからっていうところが一番大きいです♪
↓↓↓
↓↓↓
上手くできましたぁ~♪
美味しいし、すぐできちゃうので食べ過ぎました(^_^;)
そして、
食後には新潟のお土産を食べました~♪
昨日は、二人きりのたこ焼きパーティーでしたが、
とっても楽しかったです♪
yuchan ありがとう♪
最後までお読みいただきありがとうございます。
タグ:たこ焼き
昨日の夜ご飯♪ [ごはん]
おはようございます♪
Yasukun です。
シルバーウィーク後の最初の週末ですね♪
シルバーウィークを満喫した人は会社に行くのが辛かったんじゃないでしょうか。
早く休みたい~なんて思っている人も多いでしょう。
今回は木金の出社でお休みになるので良かったですね♪
今週末はゆっくり過ごすといいですね♪
ただ、天気が意外と良さそうなので遊びに行きたくなっちゃうかもww
昨日の夜はyuchan が前の職場の人達と食事会でした。
なので、一人でご飯を作っていました。
何だか久しぶりに感じます。
いつもは帰ってくるとyuchan がいるので、誰も居ないと不思議な感じです。
今回は初挑戦の生クリームを使った料理です♪
鶏肉とジャガイモのクリーム煮を作ります。
ジャガイモがたくさんあるので使わなきゃと思っていました。
ジャガイモを3つ使います。
鶏肉も塩コショウで下味を付けて、そこに小麦粉をまぶします。
小麦粉をまぶすとお肉が柔らかく出来るんですね。
二人で生活し始めて、料理は手作りすることを心がけていますが、
料理をすることで、たくさんの発見があります。
子供の頃は毎日が新しい発見の連続ですが、
そういう感覚って大人になると減っていきますね。
発見は変化しようとする中で見つかることが多いです。
子供の頃、いつもと違うことをすることで発見したりしていましたね。
社会に出ると、特に会社では変化を嫌う年上の人がいたりで、
変化は余計なことで、仕事が増えるから余計なことをしない、だから変化しない
この繰り返しで、変化することを面倒臭く思うようになります。
それは自分の可能性を自分で潰していることですね。
一度の人生だし、生涯を通して自分の可能性と向き合うこと、
これが最も人生を楽しむということなのかもしれません。
・・・
クリーム煮が完成しました♪
今回はこのクリーム煮を使ってパスタにします♪
こんな感じになりました~
↓↓↓
なかなかうまくできました~
やっぱり一人で食べると美味しさも半減ですね^^;
yuchan が帰ってくるまで仕事してよう♪
昨日は久々にお弁当を作りました~
↓↓↓
yuchan のお弁当に比べると残念ですww
最後までお読みいただきありがとうございます。
Yasukun です。
シルバーウィーク後の最初の週末ですね♪
シルバーウィークを満喫した人は会社に行くのが辛かったんじゃないでしょうか。
早く休みたい~なんて思っている人も多いでしょう。
今回は木金の出社でお休みになるので良かったですね♪
今週末はゆっくり過ごすといいですね♪
ただ、天気が意外と良さそうなので遊びに行きたくなっちゃうかもww
昨日の夜はyuchan が前の職場の人達と食事会でした。
なので、一人でご飯を作っていました。
何だか久しぶりに感じます。
いつもは帰ってくるとyuchan がいるので、誰も居ないと不思議な感じです。
今回は初挑戦の生クリームを使った料理です♪
鶏肉とジャガイモのクリーム煮を作ります。
ジャガイモがたくさんあるので使わなきゃと思っていました。
ジャガイモを3つ使います。
鶏肉も塩コショウで下味を付けて、そこに小麦粉をまぶします。
小麦粉をまぶすとお肉が柔らかく出来るんですね。
二人で生活し始めて、料理は手作りすることを心がけていますが、
料理をすることで、たくさんの発見があります。
子供の頃は毎日が新しい発見の連続ですが、
そういう感覚って大人になると減っていきますね。
発見は変化しようとする中で見つかることが多いです。
子供の頃、いつもと違うことをすることで発見したりしていましたね。
社会に出ると、特に会社では変化を嫌う年上の人がいたりで、
変化は余計なことで、仕事が増えるから余計なことをしない、だから変化しない
この繰り返しで、変化することを面倒臭く思うようになります。
それは自分の可能性を自分で潰していることですね。
一度の人生だし、生涯を通して自分の可能性と向き合うこと、
これが最も人生を楽しむということなのかもしれません。
・・・
クリーム煮が完成しました♪
今回はこのクリーム煮を使ってパスタにします♪
こんな感じになりました~
↓↓↓
なかなかうまくできました~
やっぱり一人で食べると美味しさも半減ですね^^;
yuchan が帰ってくるまで仕事してよう♪
昨日は久々にお弁当を作りました~
↓↓↓
yuchan のお弁当に比べると残念ですww
最後までお読みいただきありがとうございます。