昨日の夜ご飯♪ [ごはん]
おはようございます♪
Yasukun です。
台風が通り過ぎて天気も落ち着いてきました。
関東は大きな被害もなく一安心ですが、
茨城県と宮城県は大雨特別警報が出て
まだまだ注意が必要ですね。
茨城では鬼怒川の堤防が決壊し、
宮城県も吉田川が氾濫して仙台市が冠水していますね。
映像で観ましたが凄まじいですね。
自然の猛威の恐ろしさを改めて感じますね。
昨日は家庭科調理実習以来じゃないかというほど、
長時間お料理していました。
3時間ぐらいかな~
なぜかというと・・・
毎月9日がyuchan との記念日なんです。
9/9で11回目の記念日♪
今回はお好み焼きパーティーにしようとなりましたが、
時間が合わないので一日ずらして9/10にやることになりました。
yuchan が帰ってきてすぐに食べられるように準備しようと
作業しながら色々調べていたら、だんだんお料理の準備に集中していまい、
さらに、作り置きできる料理も見つけてしまいました。
気づけば、頭の中はお料理モードになっていました。
こうなったら先に準備しちゃおうと、
買う物をリストアップして、いざ出発!
野菜中心に買い物をして、yuchan から頼まれていたヨーグルトも買わなきゃ♪
せっかくだから、ヨーグルト・チーズアイスでも作ろうかな♪
アイスも買いました。
トートバッグがパンパンになるほど買いましたが、
かなり安い♪2000円台で済みました~♪
雨が強くならないうちに早く帰ろう!
お家に到着!
準備開始!
まずは、
作り置き用の料理から作ります。
きのこのしょう油オリーブオイル炒め
三種類のきのこをふんだんに使っているので、
きのこのエキスとしょう油ベースの味付けがとてもマッチしています♪
きのこを使い切ったらこの出汁だけでも色々なものの隠し味に使えそうです♪
次に、
オクラです。
オクラは使わないとすぐに傷んできますね。
つかうのが遅れて少し傷みかけてたので、
オクラを塩で揉んで軽く茹でました。
ここから、お皿においてめんつゆをかけてチーズを乗せて
トースターで焼色が着くまで焼けば完成です♪
これは簡単なのでオススメですよ~♪
ここから、いよいよお好み焼きの準備です!
小麦粉を溶いて今回は山芋をふんだんに入れてふっくらもちもちのお好み焼きにしました♪
キャベツを半分千切りに、小ねぎも千切りに。
結構手が限界です~
これを2つに分けた生地の素に入れました。
それぞれにみりんを加えて味をつけ、
最後に小エビと天カスを入れて二種類の生地を作りました。
よし!出来上がり♪
最後にもやしと豚バラと焼きそばの麺を用意して・・・
ちょうどyuchanが帰ってきました~♪
早めに準備開始してよかった~
yuchan もう少し待っててね。
待っている間にyuchan はアイロンがけをしていました。
鉄板を用意して、準備完成!
疲れた~けど早く食べたい!
↓↓↓
モチモチの生地がとっても美味しいです♪
ここにもやしや豚バラを乗せて味を変えながら食べました♪
最後はやっぱり焼きそば♪
お腹いっぱいです。
とっても楽しい記念日になりました♪
二人の記念日はこれからも大切にしていきたいと思います♪
最後までお読みいただきありがとうございます。
Yasukun です。
台風が通り過ぎて天気も落ち着いてきました。
関東は大きな被害もなく一安心ですが、
茨城県と宮城県は大雨特別警報が出て
まだまだ注意が必要ですね。
茨城では鬼怒川の堤防が決壊し、
宮城県も吉田川が氾濫して仙台市が冠水していますね。
映像で観ましたが凄まじいですね。
自然の猛威の恐ろしさを改めて感じますね。
昨日は家庭科調理実習以来じゃないかというほど、
長時間お料理していました。
3時間ぐらいかな~
なぜかというと・・・
毎月9日がyuchan との記念日なんです。
9/9で11回目の記念日♪
今回はお好み焼きパーティーにしようとなりましたが、
時間が合わないので一日ずらして9/10にやることになりました。
yuchan が帰ってきてすぐに食べられるように準備しようと
作業しながら色々調べていたら、だんだんお料理の準備に集中していまい、
さらに、作り置きできる料理も見つけてしまいました。
気づけば、頭の中はお料理モードになっていました。
こうなったら先に準備しちゃおうと、
買う物をリストアップして、いざ出発!
野菜中心に買い物をして、yuchan から頼まれていたヨーグルトも買わなきゃ♪
せっかくだから、ヨーグルト・チーズアイスでも作ろうかな♪
アイスも買いました。
トートバッグがパンパンになるほど買いましたが、
かなり安い♪2000円台で済みました~♪
雨が強くならないうちに早く帰ろう!
お家に到着!
準備開始!
まずは、
作り置き用の料理から作ります。
きのこのしょう油オリーブオイル炒め
三種類のきのこをふんだんに使っているので、
きのこのエキスとしょう油ベースの味付けがとてもマッチしています♪
きのこを使い切ったらこの出汁だけでも色々なものの隠し味に使えそうです♪
次に、
オクラです。
オクラは使わないとすぐに傷んできますね。
つかうのが遅れて少し傷みかけてたので、
オクラを塩で揉んで軽く茹でました。
ここから、お皿においてめんつゆをかけてチーズを乗せて
トースターで焼色が着くまで焼けば完成です♪
これは簡単なのでオススメですよ~♪
ここから、いよいよお好み焼きの準備です!
小麦粉を溶いて今回は山芋をふんだんに入れてふっくらもちもちのお好み焼きにしました♪
キャベツを半分千切りに、小ねぎも千切りに。
結構手が限界です~
これを2つに分けた生地の素に入れました。
それぞれにみりんを加えて味をつけ、
最後に小エビと天カスを入れて二種類の生地を作りました。
よし!出来上がり♪
最後にもやしと豚バラと焼きそばの麺を用意して・・・
ちょうどyuchanが帰ってきました~♪
早めに準備開始してよかった~
yuchan もう少し待っててね。
待っている間にyuchan はアイロンがけをしていました。
鉄板を用意して、準備完成!
疲れた~けど早く食べたい!
↓↓↓
モチモチの生地がとっても美味しいです♪
ここにもやしや豚バラを乗せて味を変えながら食べました♪
最後はやっぱり焼きそば♪
お腹いっぱいです。
とっても楽しい記念日になりました♪
二人の記念日はこれからも大切にしていきたいと思います♪
最後までお読みいただきありがとうございます。